ВЛАДИМИР ШВАДЧЕНКО публикует статью
8
Анонс:
В Украине потребителям за неуплату коммунальных услуг могут отключить электричество.

При этом сумма долга за электричество может быть минимальной, вопрос о прекращении поставки услуги решает компания.

Каким будет размер пени за неуплату коммунальных услуг

Народные депутаты решили ужесточить наказание для потребителей, которые не оплачивают коммунальные услуги вовремя. Согласно закону №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», который парламент принял в первом чтении 2 февраля 2016 года, потребителям за просроченный платеж будет насчитываться пеня.

За каждый день просрочки будет начисляться 0,1% от суммы платежа. Если, к примеру, не заплатить до 20 числа 700 грн за тепло, то 21 числа уже насчитают дополнительных 0,7 грн. За месяц просрочки придется заплатить почти 22 грн, а в год — 260 грн. И это только за один платеж за месяц, неуплата по следующему месяцу тоже повлечет начисление пени.

В законе отмечено, что сумма пени не может превышать 100% суммы платежа.

Юристы уверены, что введение такой нормы кардинально не изменит ситуацию с должниками, так как некоторые потребители попросту не могут оплачивать коммунальные услуги из-за низкого уровня доходов.

Однако такая практика широко распространена в европейских странах. Там не только начисляют пеню, но и прекращают поставки услуги, если она не была оплачена. А вот в Украине применить поквартирное отключение воды или тепла практически невозможно.

Для того, чтобы нововведение вступило в силу, депутаты должны поддержать закон во втором чтении. При этом специалисты предполагают, что новую норму введут через несколько лет после принятия закона.

и еще 1 пользователю это нравится
Улучшить сайт Соцсети